Coucou !
Comme promis voici 2 recettes
pour les gourmandes et...
les courageuses !
Le sirop de rose
Recette donnée en 1631 par Guibert
"prenez 3 ou 4 onces de fleurs de roses rouges et sèches
que mettrez dans une cruche
et verserez par-dessus une livre et demie d'eau bouillante
les couvrant et mettant infuser au coin de la cheminée
l'espace de 24 heures
puis verserez ldire infusion dans la bassine en cuivre
lui faisant prendre 1 bouillon ou 2
avec icelle coulée et exprimée
ferez cuire une livre de sucre
et ferez ainsi le sirop qui se gardera comme les autres "
La confiture de roses
J'aurais pu vous mettre une très ancienne recette
Mais on va faire plus simple !!
Il vous faut :
250g de pétales de roses, 2 citrons, 375 g de sucre
Mettre les pétales dans une terrine
les recouvrir d'eau froide
ajouter le jus d'1/2 citron
laisser reposer jusqu'à ce que l'eau se colore
verser la macération ainsi obtenue dans une passoire
et laisser égoutter
Faire un sirop avec le sucre et très peu d'eau
mettre les pétales dans ce sirop
et laisser mijoter 20 minutes
ajouter le reste du jus de citron
remuer bien et cuire 5 minutes
enlever la préparation du feu et laisser en attente 15 minutes
mettre en pots
Bonne dégustation !
et... A bientôt !